Реализацию Рамочной декларации о намерениях по сохранению кречета обсудили участники пленарной сессии «Сокол – объединяющий символ: диалог стран в защиту редких видов» в рамках третьего Международного форума «День сокола». Мероприятие состоялось 3 сентября в стартовый день Восточного экономического форума-2025. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

«Эффективное сохранение редких видов соколиных требует комплексного и системного подхода, который основывается на объединении усилий государства, научного сообщества и бизнеса. Только благодаря совместной работе, использованию современных технологий мониторинга и строгому природоохранному планированию возможно обеспечить устойчивое восстановление и сохранение биологического разнообразия. Международное сотрудничество и обмен опытом между странами ареала и странами, где соколиная охота является культурным наследием, придают дополнительный импульс этим усилиям. Данная инициатива не только сохраняет уникальные виды, но и способствует развитию экологического туризма и повышению экологической ответственности общества в целом», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

В ходе дискуссии эксперты также рассмотрели успешные практики разных стран в сохранении птиц семейства соколиных, природоохранные инициативы на Камчатке, предложения Казахстана в области охраны окружающей среды и позицию Афганистана по вопросам сбережения соколов и биоразнообразия.